Notfallvorrat
Diese Lebensmittel sollten Sie zuhause haben. Diese Notvorräte empfiehlt die Regierung für 14 Tage
- Aktuell gibt es keinerlei konkrete Veranlassung, sich mit Hamsterkäufen einzudecken!
- Wir sagen Ihnen, wie viel Wasser und welche Lebensmittel Sie dafür brauchen
- Eine Notfall-Checkliste erklärt, an was Sie außerdem unbedingt denken sollten
Aufgrund der aktuellen Situation und das die Seite vom Gesundheitsamt nicht erreichbar ist, haben wir für Euch eine Checkliste zusammengestellt:
Konkret heißt es darin: „Bürger werden angehalten, sich einen individuellen Vorrat an Lebensmitteln für einen Zeitraum von zehn Tagen anzulegen“. Der Ratschlag ist gar nicht neu.
Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe hat bereits einen Ratgeber für richtiges Handeln in Notsituationen herausgegeben, der neben empfohlenen Lebensmitteln auch eine Checkliste für weitere Gegenstände (Hausapotheke, Hygieneartikel, Notgepäck) sowie Notfall-Nummern umfasst. Das sollten Sie im Notfall zu Hause haben, um 14 Tage über die Runden zu kommen:
vegetarische Lebensmittel und Getränke
Getreide
- Vollkornbrot: 1000 g
- Zwieback: 400 g
- Knäckebrot: 1000 g
- Nudeln, roh: 500 g
Obst und Gemüse im Dosen/ Gläsern
- Bohnen in Dosen: 800 g
- Möhren in Dosen: 900 g
- Rotkohl in Gläsern: 700 g
- Sauerkraut in Dosen: 700 g
- Spargel in Gläsern: 400 g
- Mais in Dosen: 400 g
- Pilze in Dosen: 400 g
- Saure Gurke im Glas: 400 g
- Rote Bete: 400 g
- Zwiebeln, frisch: 500 g
- Kirschen im Glas: 700 g
- Birnen in Dosen: 250 g
- Aprikosen in Dosen: 250 g
- Mandarinen in Dosen: 350 g
- Ananas in Dosen 350 g
Trockenprodukte
- Rosinen: 200 g
- Haselnusskerne: 200 g
- Trockenpflaumen: 250 g
- Haferflocken: 750 g
Fett
- Streichfett 500 g (Butter, oder Margarine)
- Olivenöl 0,5 l
Andere Produkte
- Hartkäse 700 g
- Thunfisch in Dosen 150 g
- Ölsardinen in Dosen 100 g
- Heringsfilet in Soße, Konserve 100 g
- 30 Eier
Rohes Gemüse/ Obst ( 2Kg)
- Apfel roh 200
- Birne roh 200
- Banane roh 200
- Orange roh 200
- Karrotten, roh 200
- Kartoffeln, roh: 500 g
- Reis, roh: 500 g
Getränke
- 28L Mineralwasser
- 3L Apfelsaft
- 3L Orangensaft
- Zitronensaft 0,2 l
- Instantkaffee 250 g
- Tee schwarz, grün, mate125 g
- 20 L H-Milch 3,5% oder ggf. Mandelmilch, Kokosmilch
Hausapotheke
- DIN-Verbandskasten
- Vom Arzt verordnete Medikamente
- Schmerzmittel
- Hautdesinfektionsmittel
- Wunddesinfektionsmittel
- Mittel gegen Erkältungskrankheiten
- Fieberthermometer
- Mittel gegen Durchfall
- Insektenstich- und Sonnenbrandsalbe
- Pinzette
Hygieneartikel
- Seife, Waschmittel
- Zahnbürste, Zahnpasta
- Shampoo
- Duschgel
- Feuchtigkeitscreme
- Sonnenschutzmittel
- Haushaltspapier
- Toilettenpapier
- Müllbeutel
- Campingtoilette, Ersatzbeutel
- Haushaltshandschuhe
- Desinfektionsmittel, Schmierseife
Brandschutz
- Keller und Dachboden entrümpeln
- Feuerlöscher
- Rauchmelder
- Löschdecke (notfalls Wolldecke)
- Behälter für Löschwasser
- Wassereimer
- Kübelspritze oder Einstellspritze
- Garten- oder Autowaschschlauch
Energieausfall
- Kerzen, Teelichter
- Streichhölzer, Feuerzeug
- Taschenlampe
- Reservebatterien
- Camping-, Spirituskocher mit Brennmaterial
- Heizgelegenheit
- Brennstoffe
Notgepäck
- persönliche Medikamente
- behelfsmäßige Schutzkleidung
- Wolldecke, Schlafsack
- Unterwäsche, Strümpfe
- Gummistiefel, derbes Schuhwerk
- Essgeschirr, -besteck, Thermoskanne, Becher
- Material zur Wundversorgung
- Dosenöffner und Taschenmesser
- strapazierfähige, warme Kleidung
- Taschenlampe
- Kopfbedeckung, Schutzhelm
- Schutzmaske, behelfsmäßiger Atemschutz
- Arbeitshandschuhe
Rundfunkgerät
- Rundfunkgerät für Batteriebetrieb geeignet
- Reservebatterien
Allgemeine Fragen
Dokumentensicherung
- Haben Sie festgelegt, welche Dokumente unbedingt erforderlich sind?
- Sind Ihre Unterlagen zweckmäßig geordnet?
- Sind von wichtigen Dokumenten Kopien vorhanden und diese ggf. beglaubigt?
- Haben Sie eine Dokumentenmappe angelegt?
- Sind Dokumentenmappe oder wichtige Dokumente griffbereit?